政府企业共同发力 共筑扶贫助农平台

西安市周至县“电商+企业+扶贫”楚楚推扶贫助农综合电商项目启动

特别报道 2018-09-10 17:38
分享到:
核心提示: 农产品依托成熟的电商平台,通过线上线下发力,助推经济发展。

尚鸿珠 文/图

近日,中国猕猴桃之乡陕西周至县电商扶贫又注入新的模式——楚楚推扶贫助农签约仪式暨楚楚推陕西周至馆揭牌落地活动隆重举行。活动旨在精准落实“电商扶贫、电商助农、电商富农”举措,通过电子商务以及线下展馆形式,力促以周至猕猴桃为主的农副产品销售增量增效,助力脱贫攻坚,助力农户把资源变经济,实施精准扶贫。

DSC06678  图1:周至县经贸局局长、县电商办主任陈三选致欢迎词。

周至县经贸局局长、县电商办主任陈三选致欢迎词

活动由周至县经贸局主办,北京醋溜网络科技股份有限公司、楚楚助农陕西总馆、西安秦周电子商务有限公司、西安兄弟供应链管理有限公司承办,陕西祖文艺术文化传播有限公司、陕西太白酒业有限公司、宝鸡天海山泉饮品有限公司提供友情支持。活动签约仪式在周至县电商大厦举行。

DSC06730    图2:西安市电商协会会长赵其森代表电商协会讲话。

西安市电商协会会长赵其森代表电商协会讲话

周至县县委常委、副县长李宇轩,周至县有关职能部门负责人、全县各镇街分管领导、终南镇、楼观镇主要领导以及相关行政村负责人、贫困户代表,全县重点电子商务企业负责人等列席。陕西省供应商联合会会长李凯弘、副秘书长关玉杰,陕西省电商协会秘书长郭金生、西安市电商协会会长赵其森等应邀出席并致辞。

DSC06839  图3:莅临签约仪式的有电商、政府官员、贫困户代表等。

莅临签约仪式的有电商、政府官员、贫困户代表等

近几年来,周至县猕猴桃产业发展迅猛,并与电商发展相融相促、借力发力。目前,全县已种植发展猕猴桃46万亩,年产鲜果52万吨。周至被国家授予中国猕猴桃之乡,周至猕猴桃被认定为国家地理标志产品。目前全国60%猕猴桃鲜果产自周至,80%猕猴桃果干出自周至。2017年,周至县实现线上销售猕猴桃鲜果8万吨,实现销售收入10亿元。目前全县已培育电商企业249户,微商4000余人。电商产业已带动5万余人创业就业。

DSC06789  图4:周至县电商办与楚楚助农、秦周电子商务有限公司签订周至馆框架协议。

周至县电商办与楚楚助农、秦周电子商务有限公司签订周至馆框架协议

全县电商发展基础全面夯实,建成了县级电子商务公共服务中心、20个镇级电子商务服务中心、150个村级电子商务服务站,建成了周至县电子商务培训中心、猕猴桃主题馆(电商体验中心)。电商示范街聚集效应也已显现。已成功举办了首届西安农村电子商务创业创新大赛。

IMG_8991   图5:西安兄弟供应链管理有限公司与北京楚楚推网络科技有限公司签订猕猴桃收购协议。

西安兄弟供应链管理有限公司与北京楚楚推网络科技有限公司签订猕猴桃收购协议

北京醋溜(楚楚推)网络科技股份有限公司作为国内电商发展的生力军和先行者,近年来,积极创新销售模式,有效解决了农产品上行难题,成功探索了“电商+企业+扶贫”新路径。西安秦周电子商务有限公司与周至县兴利养蜂专业合作社隶属于陕西华蜜蜂业有限责任公司。西安秦周电子商务有限公司与周至山区农户紧密携手,实行“龙头企业+协会+合作社+生态基地+旅游+家庭农场+电子商务”为一体的“农商互联”经营模式,在产业扶贫与电子商务方面在周至当地积累了丰富经验。楚楚推在周至县政府助力下与地处周至有地利先天优势的西安秦周电子商务有限公司强强联手,让楚楚助农陕西周至馆落地生根,书写助农新的篇章,无疑具有新的意义。

DSC06809    图6:楚楚助农陕西周至馆授牌。

楚楚助农陕西周至馆授牌

楚楚助农陕西周至馆的成立,意味着在这一新模式下,周至县通过内外联动,更加凸显电商优势,为助农增收,为周至经济发展,注入新的活力。

DSC06820  图7:陕西省供应商联合会会长李凯弘讲话。

陕西省供应商联合会会长李凯弘讲话

在现场,西安秦周电子商务有限公司董事长、楚楚推陕西周至馆馆长周立坤面对媒体说,楚楚推陕西周至馆的挂牌成立,意味着楚楚推在陕西周至县设立运营中心,运用线上线下的方式带领更多的民营企业将商品推广出去。线上主要是教大家怎样推广农产品,线下通过成立助农特色馆和线上互动,真正帮农民把农产品卖出去。”

DSC06904  图8:周至县委常委、副县长李宇轩讲话。

周至县委常委、副县长李宇轩讲话

周至县经贸局局长、县电商办主任陈三选说,农民是农产品生产的最初环节,“电商+企业+扶贫”,就是政府牵线搭台,电商唱戏,其主旨就是要助力周至经济发展,“帮着农民干,干给农民看,带着农民赚!”

DSC07011  图9:无人机在农业生产环节也发挥重要作用。签约仪式结束,协办单位进行无人机助兴表演。在周至县电商大楼前表演空中喷雾,以及悬挂祝贺条幅对周至电商和猕猴桃产业进行宣传推介。

无人机在农业生产环节也发挥重要作用。签约仪式结束,协办单位进行无人机助兴表演。在周至县电商大楼前表演空中喷雾,以及悬挂祝贺条幅对周至电商和猕猴桃产业进行宣传推介

DSC07128   图10:西安秦周电子商务有限公司总部多了“楚楚助农-陕西周至馆”名牌。0:西安秦周电子商务有限公司总部多了“楚楚助农-陕西周至馆”名牌。

西安秦周电子商务有限公司总部多了“楚楚助农-陕西周至馆”名牌。

IMG_9152  图11:西安秦周电子商务有限公司董事长、楚楚推陕西周至馆馆长周立坤在公司展厅为各级领导介绍电商线上销售的主导农产品。

西安秦周电子商务有限公司董事长、楚楚推陕西周至馆馆长周立坤在公司展厅为各级领导介绍电商线上销售的主导农产品

IMG_9339  图12:参加仪式的各级领导参观西安秦周电子商务有限公司电商基地农产品分拣包包装生产线。

参加仪式的各级领导参观西安秦周电子商务有限公司电商基地农产品分拣包包装生产线

IMG_9353   图13:“帮着农民干,干给农民看,带着农民赚(钱)”一直是当地电商和各级领导的心声。

“帮着农民干,干给农民看,带着农民赚钱”一直是当地电商和各级领导的心声

[责任编辑:薛保华]