新集葡萄醉游人

杨凌举行第四届“新集葡萄”采摘节

热点聚焦 2018-08-11 14:08
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 薛保华 孙建恒)今日的杨凌,晴空万里,揉谷镇新集村的道路上,人头攒动,老人带着草帽拿着蒲扇,大人牵着小孩,年轻的姑娘打着太阳伞,道路两旁的葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,有黝黑的夏黑、个头巨大的巨峰等引人垂延欲滴,葡萄园里技术员在紧张的忙碌着,今天对于他们来说,是一年中最忙碌的时刻。

FE5A6245

FE5A6172

今日的新集村人来人往,热闹非凡

8月11日,由杨陵区人民政府主办,杨陵区委宣传部、杨陵区农林局、文化体育旅游局、揉谷镇新集村承办,以“葡萄小镇·醉美新集”为主题的第四届杨凌“新集葡萄”采摘节,在杨陵区揉谷镇新集村葡萄产业基地举行。

FE5A6167_meitu_4

杨陵区委副书记、区长单舒平宣布第四届杨凌新集葡萄采摘节开幕

“不热,看着今天自己的葡萄被一筐筐的买走,心里高兴的很。”正在给自己葡萄包包装纸的马文秀笑的合不拢嘴。“咱的葡萄品质好,个大、糖分又高,供不应求,一斤三元,自己种了6亩地,差不多能卖几万元左右。”汗水一滴滴顺着她的脸颊留下,但丝毫不掩马文秀脸上喜悦的心情。

FE5A6200_meitu_10

 

丰收的喜悦

据了解,近年来,新集村以科学技术为先导,以发展“一村一品”和增加农民收入为目标,在西北农林科技大学专家教授的指导下,大力发展以葡萄和葡萄育苗为主的特色产业,村上先后成立了杨凌新集先锋葡萄转业合作社等六个农民专业合作社,从提高葡萄品质和种苗质量入手,走科技致富之路,采取标准化生产,精细化管理,配方施肥,无公害套袋技术。在“名特优新”上狠下功夫,葡萄品种有巨峰、夏黑、户太8号等,主要销往西安各大批发市场,还有北京、上海、深圳、四川、重庆、福建、山西等地,每年生产优质鲜食葡萄660万公斤,葡萄育苗2000万株,实现销售收入4000万元,人均年收入约1.5万元,位居全省前列。

FE5A6193_meitu_9

“我为新集葡萄代言”

本届采摘节期间,“一带一路”沿线国家留学友人慕名前来休闲采摘,西安、宝鸡、咸阳等周边区县游客携亲带友现场品鉴个大味美、品类繁多、品质优良的各色鲜食葡萄,尽情体验休闲采摘乐趣。同时由省艺术节明星组织的精品剧目演出以及葡萄品鉴、葡萄文化展示等为主要内容的文化大餐让人流连忘返、回味无穷。

微信图片_20180811121436_meitu_2

“一带一路”沿线国家留学友人在葡萄产业基地合影留念

目前,杨凌揉谷新集村对标乡村振兴战略,正在全力打造“葡萄小镇  醉美新集”观光基地,大力发展旅游文化产业,增加现代农业附加值,探索现代农业产业+旅游融合发展新模式,为人们展现一个“一村一景一韵一业”的美丽宜居乡村示范村。

FE5A6215_meitu_11

葡萄技术工在认真的为葡萄剪枝

杨凌新集葡萄采摘节已成功举办三届,今年的采摘节从8月11日持续到8月31日,共21天。在全面展现杨凌新集葡萄产业发展成绩的同时,通过休闲采摘、文化展示等多种形式对外推介宣传新集村美丽乡村建设成效。

FE5A6219_meitu_12

一筐筐的葡萄从葡萄园里往外运

FE5A6224_meitu_13

剪枝、包装、装袋,这些葡萄将运往各地销售

[责任编辑:薛保华]