陕西省首届中小学生工艺美术(蛋壳)比赛在杨凌举行

特别报道 2018-08-09 17:11
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 薛保华 孙建恒)近日,由杨陵区人民政府、杨凌示范区旅发委、杨凌示范区农业局主办,杨陵区文体旅游局协办,杨凌快活林养殖专业合作社承办的陕西省首届中小学生工艺美术蛋壳雕绘比赛在杨凌举行,来自全省各地260多名中小学生共同参与其中。经过两个小时的角逐,最终渭南市潼关县城关镇的12岁姑娘袁玮琪获得雕刻比赛第一名。全国人大代表、西北农林科技大学教授昝林森,高级职业农民、陕西省工艺美术协会会长张俊峰、陕西省职业农民协会会长马新世等嘉宾分别为获奖学生颁奖。 

FE5A5967

FE5A5978

据了解,蛋壳雕绘是指在蛋壳上雕刻、描绘山水、人物、花鸟等各类绘画和书法,采用雕刻,彩绘、镂空的绝技精心制作而成。此次雕绘比赛分为青年组(高中组)、少年组(初中组)、儿童组(小学组),参赛队员经过层层选拔脱颖而出。活动旨在拓展中小学生暑期教育实践活动内容,教育引导学生自主动手开发智力,培养学生热爱农业、热爱生活、热爱科技的浓厚兴趣。

FE5A6078_meitu_2

杨凌高新小学五年级的尚景怡向记者说道:“我很喜欢这门艺术,接触了有三四天,非常容易上手学习,既锻炼自己的耐心又能提高动手能力,我打算把它作为我课余时间的兴趣爱好,在上面雕刻出我喜欢的东西,放到家里的床柜前收藏起来。”

FE5A6024

来自咸阳的四年级学生李泉告诉记者:“第一次参加蛋雕比赛,我想在鸡蛋壳上雕一朵鲜花送给我的妈妈,现在已经完成了一半,待会涂抹点颜色就可以了,希望能在比赛中取得一个好成绩。”

FE5A6095

承办这次活动杨凌快活林山庄的景色优美,环境幽雅,独具特色的林下养殖与“名鸡园”“名木苑”相映生辉,是西北农林科技大学和杨凌职业技术学院科研科普基地,2018年被陕西省教育厅、陕西省旅游发展委员会、陕西省文物局确定为首批陕西省中小学生研学实践教育基地,先后被命名为“全国巾帼文明岗”“陕西省示范合作社”“陕西省林下经济示范基地”“陕西省科普示范基地”。

FE5A6003_meitu_7

FE5A6001_meitu_10

微信图片_20180808171758

[责任编辑:薛保华]