核心提示: 李江妮2000年参加工作,一直扎根基层,从事农村工作,把全部的经历和满腔的热情投入到她钟爱的事业上,为基层群众社会各项事业的长足发展,贫困群众早日实现脱贫,毫无怨言的为农村群众办好事、办实事,深得广大群众的认可和支持。

近日,记者来到永寿县依井社区,见到了李江妮,现在担任店头镇仪井便民服务中心党总支部书记兼主任,刚刚上任不到一年。谈起基层工作,李江妮一下子打开了话匣子。

微信图片_20180713103902

产业带动  致富一方百姓                

李江妮2000年参加工作,一直扎根基层,从事农村工作,把全部的经历和满腔的热情投入到她钟爱的事业上,为基层群众社会各项事业的长足发展,贫困群众早日实现脱贫,毫无怨言的为农村群众办好事、办实事,深得广大群众的认可和支持。

在马坊镇担任纪委书记时,她还负责农村工作,当时她积极协调,引进了大型果业公司,带动群众建了上万亩高标准的苹果园,她一心扑在果园里,从科学建园到管理,她都参与了。最后,李江妮都能修剪苹果树了,现在果园已经见效益了,群众日子也好过了。

果园建起来后,要解决有机肥问题,李江妮又积极联系温氏集团,采取温氏模式,让群众建了49个存栏500头猪的养殖大棚,仅此一项马坊镇群众每年增收上千万元,果业与养殖达到了循环利用,两个产业达到了共赢,群众实实在在得到了实惠。

完善镇村妇联网络  关爱妇女儿童

为切实把妇联工作扎实搞好,在农村积极推进妇联工作网络化、本地化、具体化。李江妮来到仪井便民服务中心后,组织中心妇女干部,开展了“学、练、创”活动,以此活跃局面、提升水平、推进工作。

组织妇女成立业余舞蹈队,在各大节日庆典时出演节目,丰富了广大妇女的业余文化生活;举办各类文艺演出和趣味运动会,做到娱乐和健身双管齐下、并蒂开花;千方百计援助妇女就业,帮助贫困妇女儿童,为她们送去关怀和慰问,同时解决实际困难,切实维护妇女儿童的合法权益。

一心一意谋发展  产业带动群众脱贫 

十八年的乡镇工作经历,李江妮养成把农村工作继续往深里做、往实里做、往细里做,高标准、严要求,精益求精,不断创造亮点、打造特色、创新局面。

她深入调研仪井实际情况搜,确定了苹果产业提质增效、畜牧业稳步推进、特色产业做优做精、劳务输出做大做强等工程,产业结构得到进一步优化,农民增收渠道进一步拓宽。全中心各村果业面积16000余亩,落实百亩苹果方位3个,今年共栽植苹果693亩,培训果业技术人员80余人,投资50万元建成宋家村果品交易市场,填补了仪井果品交易市场的空白。

在李江妮积极协调下,建成规模化养殖场11 个,其中500头以上PIC生猪规模化养殖场3个,生猪存栏2100头;建成规模化牛场2座,牛存栏120头。鼓励贫困群众发展家庭适度规模养殖,全中心家庭养殖户达235户。大力发展地膜西瓜、林下套种中药材等特色产业。今年共种植地膜西瓜18000多亩,林下套种决明子等中药材630亩,群众的致富渠道得到了进一步的拓宽。

李江妮来到仪井短短三个月,就加大力度完成了仪井西街的开发建设,共建成上下两层结构门面房58间,对街道路面进行了硬化亮化。曹德社区、上邱社区移民搬迁共29户59人,其中交钥匙23户35人,上县城6户24人。

仪井社区投资180万元,对前期的基础进行了整平,涉及仪井、陈马搬迁户105户,今年将开工建设。落实贫困户危房改造132户,兑付资金21.3万元。争取上级部门项目资金655.73万元,完成康家街道硬化3400米;北曹村街道硬化474米;南曹村街道硬化1900米;王家咀村道路硬化4740米;上邱村道路硬化1812米;丰杜村街道硬化1300米,切实做好了保障和改善民生工作。全中心基础设施建设基本到位,人居环境得到全面改善。

谈到以后的打算,李江妮说:“成绩只能代表自己以前工作,以后还要扎扎实实给群众办实事,让更多贫困户过上好日子,这就是我以后努力的方向。”

本报记者 薛保华 当代女报记者 孙兴利

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行