微信图片_20180711110319

三秦都市报—三秦网讯(张溁 王随学 记者 潘军泉) 7月10日,由中华炎黄文化研究会学术委员会、西安朝华管理科学研究院、《问道时空》主办,中建投文旅集团承办的“西安‘黄帝都邑’与中华文明传承(国际)学术研讨会”在富平县中华郡成功举办,来自海内外思想界、考古界、史学界、教育界的专家学者以及企业家、中省媒体代表共计60余人参加,地方政府和富阎新区领导给予了极大的关注和支持。

微信图片_20180711110519

2015年2月,国家主席习近平到陕西视察工作,指出“黄帝陵是中华文明的精神标识”。本次研讨会以此为主题,国内外研究黄帝文化最高端的各学科专家围绕黄帝与中华文明传承和发展等问题做了精彩的发言,提出“杨官寨遗址和“以富平淡村镇为核心的‘盘龙湾遗址’等石川河流域大遗址即‘黄帝五城’”等观点,并建议国家“中华文明‘探源’工程”应重视黄帝在“中国文明因素初步诞生时期”的重大作用和价值。

微信图片_20180711110553

本次大会得到中国著名历史学家、思想史家、教育家张岂之,中国现代著名考古学家、陕西省考古研究院名誉院长、陕西省考古学会前会长石兴邦的热情支持,世界著名哲学家、管理哲学家、美国夏威夷大学哲学系教授成中英先生等十余位海内外考古界、思想界和文化界的专家学者出席会议,分别从不同的角度回顾和总结了中国特色的价值观念、道德规范和治国智慧,希望能够“以文化人、以史资政”。

微信图片_20180711110706

研讨会由全国政策科学研究会副会长、西安朝华管理科学研究院院长单元庄先生致开幕词。他说:“中国目前正面临着国内、国际的严峻考验,重建“价值理想”,重构中华魂魄,成为走向复兴和走向国际的中国必然选择!这需要我们向国际先进的文化文明学习;需要我们坚持十九大精神,创新驱动,探索创建中国新时期价值理想;更需要我们传承、弘扬中华文化文明的优良传统,寻根,寻找民族魂魄之根、文化文明的价值理想之根!而作为中华“人文初祖”的黄帝所代表的“黄帝文化”,有太多的文化文明元素需要我们去发掘去研讨去传承去弘扬。”

微信图片_20180711110741

会上,由张岂之先生的学生任大援教授宣读了张岂之先生审定的《黄帝陵是中华文明的精神标识》的主题发言,张先生认为:“中华民族有五千多年的文明史,司马迁在《史记》中的叙述,以及后来中国考古学关于中华文明起源的探讨,特别是关于西安杨官寨遗址系首个“黄帝都邑”,其首领即陕北黄陵墓主的发现和讨论,都说明黄帝时期揭开了中华文明的序幕。后代子孙认定黄帝是中华民族的人文初祖。我们应坚定文化自信,认同中华文明从黄帝时代开始,5000多年没有中断。今天的中国特色社会主义文化,是从中华优秀传统文化遗传基因中产生发展起来的。”

微信图片_20180711111049

享有“半坡之父”美誉的石兴邦先生由胡义成教授宣读了题名为《应重视西安“黄帝都邑”》的发言,他首先介绍了杨官寨遗址(以下简称“杨址”)及“黄帝铸鼎地”见证西安5000年古都史,认为泾渭流域的关中地带既系炎黄文化中心区域,而该遗址北区环壕又以庙底沟时期全国最大的城垣遗存(24.5万m2)与传说中黄帝时代的政教中心发生绝大关涉,故历史文化学者胡义成先生称之为“黄帝都邑”,认为黄帝时代似已进入早期人类城市文明的历史阶段,并由此认为黄河流域最大的中心城市、同时是黄帝文化中心的西安,其古都史也应有5000年以上等研究,论之有据;同时,建议应重视推动黄帝文化研究的民间力量,将陕西“荆山黄帝铸鼎地”做为一个考古发现或者专题进行研究,最大限度地弘扬中华文化,促使文化产业发展。

微信图片_20180711111147

接着,世界著名哲学家、管理哲学家、传播中西方文化最有影响力学者、感动中国十大人物成中英先生作了题名为《中华哲学源头与中华文明探源》的发言;陕西省社科院研究员、哲学所原所长胡义成先生作了题名为《“黄帝都邑”西安杨官寨遗址“少玉”对应的黄帝宗教改革——论史前庙底沟文化发展扩张的根源》的发言;中国艺术研究院教授、中国炎黄文化研究会副会长任大援作了题名为《炎黄时代以及中国古代的价值理想》的发言;原陕西省社科联党组副书记、秘书长、陕西现代经济与研究院院长冯家臻做了题名为《建设黄帝文化核心区、守护好中华文明的精神标识》的发言;陕西省考古研究院研究员、北大考古学研究中心研究员张天恩作了题名为《杨官寨遗址的再认识》的发言;陕师大教授(博导)、探源专家、中国先秦史学会副会长王晖教授作了题名为《谈谈黄帝的时代问题》的发言;西安现代经济与管理研究院原常务副院长、研究员赵永泰教授作了《重新认识五千年文明》的发言;西安朝管理科学研究院副院长、资深媒体人王随学先生做了《祖宗信仰与黄帝文化》的发言。

微信图片_20180711111424

陕西省历史博物馆副馆长、省考古研究院原院长、兼杨址考古主持人、探源工程专家王炜林,西北大学中国思想文化研究所教授、西安周易研究会会长张茂泽,陕西省考古研究院助理研究员、杨址考古队队长杨利平,陕西省社科院研究员、陕西国际商贸学院教授孙立新,中国文化软实力研究会常务会长、黄帝文化研究院院长刘宏涛等,分别从各自的专业角度做了黄帝与中华文明传承的发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行