三秦都市报-三秦网(记者张利平薛保华)陕西世纪浩锦文化传媒策划有限公司、长安柳青文学研究会举办的阮班鹤先生长篇小说《声闻于天》出版庆典于2018年4月15日在港务区陕西世纪浩锦文化传媒策划有限公司总部举行。

微信图片_20180416164942

图为《声闻于天》作者阮班鹤先生发言

参加这次会议的有国家研究员、党史专家,《习仲勋传》作者贾巨川先生;著名文化学者,陕西散文学会秘书长史飞翔先生;陕西师大教授、博导、现代文学研究所所长霍有明先生;著名作家韩怀仁先生;西北大学张天勇教授;原《西安日报》主编杜益茂先生;正林书画院院长孙强先生;中诗协会会员,《陕西日报》记者千哲女士;中国空军试飞大队长,作家梅立生大校;西北大学无人机研究所党委书记、作家王常强大校;《文化艺术报》文学版编辑魏畴先生;书画评论家蔡永升先生;书画家李梅老师;还有《陕西日报》、《西安日报》、《西安晚报》、《三秦都市报》、《文化艺术报》等诸多媒体、网站的新闻工作者。全国人大代表、省文联副主席王勇超先生和陕西人民出版社编辑、著名作家孔明先生送来了题词。

微信图片_20180416164951

图为陕西散文学会秘书长史飞翔先生

阮班鹤先生,中共党员,省作协会员。1949年生于临潼,首部长篇小说《西风怀仁》于2011年出版。省作协为其举办了作品研讨会,见诸于《陕西日报》、《陕西文学界》和《文化艺术报》,并刊登于《凤凰读书网》。

微信图片_20180416164954

图为西北大学教授张天勇

他的第二部长篇小说《声闻于天》由“陕西新华传媒集团太白文艺出版社”于2018年3月出版。该书以作者独到的散点式表达方法,以清末民初关中地区的乱世为背景,以秦腔名家孙全德之死为起因,描写了孙全德之子孙狗娃一心为父报仇,继承父业,带领戏班某生,最后参加抗战,在“中条山战役”中为国捐躯的艰难经历和坎坷悲壮的一生!

微信图片_20180416165002

 图为党史专家贾巨川先生和阮班鹤先生握手问候

作品以鲜明生动的人物形象和跌宕起伏、引人入胜的故事情节,生动地再现了“西安辛亥革命”、“二虎守长安”和“中条山战役”这段关中地区的近代史。在小说中,作者注重对关中风情和地方民俗民风的描写,刻画了社会的各个阶层。其中有善良正直、德高望重的乡绅孙泮池,有弑母杀亲后又立地成佛的三师父,有料事如神的杨瞎子,有心直口快、敢爱敢恨的高水莲。还有狡黠无状、死于非命的魏志虎,有为抗战英勇牺牲的热血青年魏明禄和郑玉卿,以及诙谐风趣、嫉恶如仇的秦腔丑角三麻子,“戏包袱”高贵生等。作者以自己朴素、善良、正直的观点赞扬了人间的真、善、美,鞭挞了黑暗社会中的假、丑、恶。它是一部值得阅读的关中地区近代史小说。

微信图片_20180416165005

微信图片_20180416164958

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行